Franzlbauer

Lebensmittel

Verkauf von Kartoffeln und frische Gemüse-Sorten je nach Saison (z.B.: Zucchini, Mangold,…usw.).

Lebensmittel vom Bauern
Hier bei uns erhalten sie ausschließlich frische Lebensmittel vom Bauern. Je nach Saison kann man zwischen den verschiedenen Produkten wählen.

Vor allem im September und Oktober haben wir:

MANGOLD

mangold

….viele haben es schon mal gehört oder auf der Speisenkarte gelesen, aber was genau ist Mangold?

Mangold ein typisches Gemüse des Frühjahres. Lange Zeit stand der Mangold im Schatten des Spinats. Eine logische Erklärung gibt es dafür nicht. Denn in den geschmacklichen Qualitäten stehen beide einander an nichts nach.
Mangold schmeckt noch etwas würziger als Spinat. Er eignet sich auch für dieselben Gerichte wie Spinat. Er ist darüber hinaus vielseitiger zu verwenden als die zarten Spinatblättchen, z. B. für Rouladen, die man ähnlich wie Wirsingrouladen zubereitet.

Wir bieten Ihnen den Mangold in 3 verschiedenen Farben an. Sie können zwischen einem roten, weißen und gelben Gemüse entscheiden.

Beim Kauf auf folgende Dinge achten:

  • Die Stauden sollten immer frisch und knackig aussehen. Sollten die Blätter schon leicht welken, lassen Sie den Mangold liegen, er schmeckt dann oft etwas „strohig“.
  • Blätter und Stiele sollten keine braunen Flecke aufweisen.
  • Mangold muss besonders gründlich gewaschen werden, da sich in den Rillen der Blattrippen oft Erde festsetzt. Dazu die Blätter vom Wurzelansatz schneiden und einzeln waschen.
  • Beim Mangold gibt es kaum Abfall, da Sie die Stiele mitverwenden können. Sie brauchen zum garen aber längere Zeit als die Blätter. Darum zuerst die Stiele zerkleinern und vorgaren, bevor Sie die Blätter in den Topf geben.

Verwendung:

  • Sie können den Mangold als Spinat und wie alle Spinatgerichte verwenden.
  • Die Blätter können als Rouladenhülle für Fisch und Fleisch verwendet werden. Als Gemüse schneidet man Stiele und Blätter in Streifen.
  • Zuerst die Stiele andünsten und mit Wasser angießen, 10 Minuten garen, dann die Blätter dazugeben und ca. weitere 5 Minuten garen. Am besten schmeckt er so mit weißen Soßen.
  • Mangold lässt sich als Beilage zu Fisch und Fleisch, zu Eintöpfen und herzhaften Kuchen verwenden. Blanchiert kann Mangold eingefroren werden.

 

KARTOFFELN

kartoffeln

siehe blaue Kartoffeln

 

MAIRÜBEN

freshly turnips

Die Rüben sind eine äußerst beliebte Gemüsepflanze. Ihre Verwendung ist eine mannigfache.

 

ZUCCHINI

zucchini

 

 

GURKERL

gurkerl